Após um longo período de elevação, o preço do café em pó apresentou uma leve queda para o consumidor, marcando o primeiro recuo em 16 meses. De acordo com o Indicador de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), entre 16 de junho e 15 de julho, o valor do produto registrou uma redução de 0,18% em comparação com o mês anterior.
Fatores que influenciam mercado
Apesar da recente queda, o café ainda permanece 86,5% mais caro do que há um ano, evidenciando o impacto das sucessivas altas anteriores. A diminuição atual nos preços é atribuída, principalmente, ao avanço da colheita no Brasil, que se iniciou em março e se estende até setembro, com os meses de junho e julho sendo os mais intensos para a safra. A expectativa é que essa tendência de queda nos preços se mantenha com o progresso da colheita.
Contudo, a tarifa de 50% imposta pelo presidente dos Estados Unidos, Donald Trump, sobre produtos brasileiros, incluindo o café, adiciona uma camada de incerteza ao cenário. O setor aguarda possíveis negociações entre os governos, dado que os EUA são o maior comprador de café brasileiro, absorvendo 16% das exportações.
Diante desse cenário, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) indica que outros grandes mercados consumidores, como China, Índia, Indonésia e Austrália, que já importam café do Brasil, poderiam absorver parte da produção, mitigando os efeitos da tarifa americana.
+ There are no comments
Add yours