
Pesquisadores internacionais destacam que o consumo diário de refrigerantes, mesmo em pequenas quantidades, pode prejudicar o fígado de forma mais rápida e silenciosa do que o álcool. Um estudo da Universidade de Tel Aviv (Israel), publicado no Journal of Hepatology, acompanhou centenas de adultos e constatou que uma lata de refrigerante por dia já está associada ao acúmulo de gordura no fígado, condição conhecida como Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA).
Segundo os especialistas, açúcar e adoçantes artificiais presentes nos refrigerantes provocam inflamação e alterações no metabolismo das células hepáticas, comprometendo a capacidade do fígado de se desintoxicar. Com o tempo, isso pode evoluir para cirrose, insuficiência hepática ou câncer de fígado.
O alerta se estende também a versões diet e zero, que contêm adoçantes sintéticos capazes de afetar a microbiota intestinal e sobrecarregar o órgão.
Para reduzir os riscos, os especialistas recomendam:
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Preferir água, água com gás ou sucos naturais sem açúcar;
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Consumir refrigerantes apenas ocasionalmente;
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Manter uma dieta rica em frutas, vegetais e fibras;
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Fazer exames regulares para acompanhar a saúde do fígado.
“O fígado é um órgão silencioso. Quando ele dá sinais, o problema já pode estar avançado”, alertam os pesquisadores. Mesmo pequenas doses diárias de refrigerante podem trazer graves riscos à saúde hepática, segundo o estudo.


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